"Suivant les écrivains de l'OULIPO (OUvroir de LItterature POtentielle) qui ajoutent des contraintes supplémentaires à l'écriture (lipogramme, alitération, etc.), je me suis lancé dans les soirées OUCUIPO il y a 5 ans.
J'ai découvert par la suite que le type de concept existait (le contraire eut été étonnant), mais je n'ai pas trouvé, pour l'instant, de restaurant jouant avec mon principe de contrainte.
Le principe est le suivant :
Je m'impose un thème (par exemple : la couleur, c'est le rouge ou les mariages insolites) et je dois composer un menu comprenant un réveille-papilles, deux entrées, un entremets, un plat et un dessert qui répondent à ce thème (parfois en jouant sur les mots).
Les clients ne connaissent que le thème et le prix. Le seul à connaître le menu est mon oenologue, Patrick Simon de la Cave Bacchus, qui doit tenter de trouver des accords Met/Vin pour chaque plat, avec un vin dont le prix du verre est inférieur à 3 euros et un autre sans réelle limite de prix.
Les clients doivent ensuite classer les plats selon leur préférence et nous en discutons à la fin du repas. Ils sont aussi conviés à me proposer de nouveaux thèmes-défi."
Daniel ASLANIAN
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